Luxemburger Kartoffelpuffer
Die Gromperekichelcher habe ich über die Xavier Kieffer Romane von Tom Hillenbrand kennengelernt – und natürlich darf dieses traditionelle Rezept hier nicht fehlen. Astrologisch betrachtet ordne ich dieses Rezept dem Stier zu, denn Stier ist das Zeichen der traditionellen Küche. Stierbetonte Menschen genießen gern, sie lieben reichhaltige, volle Küche und auch die klassischen Rezepte – wer, wenn nicht der Stier soll die Traditionen erhalten? Hier präsentiere ich das Gromperekichelcher Rezept für zwei Personen:
Zutaten
- 1/2 kg Kartoffeln
- 1 große Zwiebel
- wahlweise noch 2 frische Schalotten
- Petersilie oder andere Kräuter nach Lust und Laune (Petersilie gehört ins Originalrezept)
- 2 Eier
- 1 bis 2 Esslöffel Mehl
- Salz
- Pfeffer
- Bratöl
- Vier Karotten
- eine Zwiebel
- Salz
- Pfeffer
- Essig
- Öl
- auf Wunsch frischen Koriander
Zubereitung
Die Karotten schälen und in Scheibchen schneiden. In Salzwasser weich kochen. Die Zwiebel sehr fein hacken, die Karottenscheiben daruntermischen und mit Pfeffer, Essig und Öl anrichten. Besonders fei schmeckt dieser Salat mit frischem Korianderkraut, doch das ist ein Kräutlein, das nicht jeder mag. Also am besten bei Eurem Gast nachfragen! Serviert wird dieser Salat gleich warm, dann schmeckt er besonders köstlich.