Dal ist ein indisches Nationalgericht aus Hülsenfrüchten wie Linsen, Kichererbsen oder Erbsen. Dal wird mit Gewürzen verfeinert und ist nicht nur ein körperlich wärmendes Gericht, sondern durchaus auch herzerwärmend.
Hülsenfrüchte wie Linsen haben viele positive Effekte auf den Körper, sie liefern pflanzliche Eiweiße, Ballaststoffe, Mineralstoffe sowie Vitamin A, E und B.
Zutaten für das Linsen Dal
300 Gramm rote Linsen
Öl
Einen Teelöffel Pfefferkörner
4 Nelken
Eine Zwiebel, gehackt
Drei Knoblauchzehen, gehackt
Ein daumengroßes Stück Ingwer, fein gehackt
Ein Teelöffel Cayennepfeffer
Ein Teelöffel Koriandersamen
Ein Teelöffel Kurkuma
Salz
500 Gramm passierte Tomaten
Zubereitung von Linsen Dal
Die Linsen in Wasser kochen, bis sie bissfest sind. Rosa Linsen sind schnell gar, die Kochzeit beträgt etwa 15 Minuten. Etwas länger brauchen schwarze Linsen, die ebenfalls sehr schmackhaft sind, braune Linsen benötigen noch mehr Kochzeit.
In einem Topf Öl erhitzen, die gehackte Zwiebel dazugeben und glasig dünsten, dann den Knoblauch und den Ingwer dazugeben und umrühren. Pfeffer, Nelken, Cayennepfeffer, Koriander, Kurkuma in einem Mörser zermahlen und in den Topf geben, etwas mitrösten. Zum Schluss die passierten Tomaten hinzufügen und das Dal noch etwa zehn Minuten köcheln lassen. Mit Salz abschmecken und mit Joghurt und frischem Korianderkraut servieren.
Astrologische Zuordnung Linsen Dal
„Die guten ins Töpfchen, die schlechten ins Kröpfchen“, so singen die Tauben in dem Jungfraumärchen Aschenputtel. Hülsenfrüchte sind die Früchte der Jungfrau. Sie reinigen den Darm, sind unglaublich gesund und erinnern doch immer ein wenig an Kargheit – all diese Attribute schätzt die Jungfrau.
Und hier geht es zur Kochanleitung: